Ustensiles

 

spatules -3K
© Ed. Larousse
Le matériel indispensable pour la préparation de vos confitures

Pour la préparation :
- Des couteaux
- Une planche à découper
- Un moulin à légumes
- Une balance
- Un presse-citron
- Un dénoyauteur pour les fruits à noyau les plus petits
- Un extracteur de jus pratique pour réussir vos gelées en un tour de main!

Pour la cuisson :
- Une bassine à confiture. Son volume doit être au moins deux plus important que le poids des fruits à cuire. A défaut d'une bassine en cuivre, optez pour un faitout en acier inoxydable et surtout pour vos chutneys.
- Une écumoire utile pour retirer les fruits ou les épices de la préparation mais également pour écumer la surface.
- Une cuillère ou une spatule en bois incontournable pour remuer vos confitures
- Un grand tamis en nylon ou une passoire et une étamine pour filtrer le jus des fruits après une première cuisson.
- Un thermomètre à sucre

écumoire -5K




 


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Ed. Larousse

pots et étiquettes 6K
© Ed. Larousse

Pour la mise en pots :

- Une louche
- Un entonnoir à confitures
- Des pots à confiture
- De la paraffine pour couvrir à froid vos gelées et confitures
- Des carrés de cellophane ou du papier sulfurisé et des élastiques pour les pots sans couvercles à vis
- Des étiquettes où vous noterez les informations nécessaires pour reconnaître vos confitures: date de fabrication et type de confiture.